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정규만 박사의 한방건강

[정규만 박사의 한방건강]천식(4)

-2004년 3월 25일 제 253호-

■ 천식에 좋은 죽


* 감자당근죽: 체질개선에 도움이 됩니다.
만드는 법-감자(껍질째) 5개, 양파 1개, 당근 1개에 마늘을 약간 넣고 갈아 물 3홉을 붓고 죽처럼 끓여 하루 2회 먹는다.

* 목이버섯죽: 폐의 열감을 가라앉히고, 오랫동안 먹으면 기침과 가래에도 효과가 있다.
만드는 법-검은 목이버섯 조금, 쌀 60g, 대추 3개를 준비한다. 끓는 물 속에 미리 물에 담가, 잘게 썰어 둔 목이버섯을 넣고 끓으면 쌀과 대추를 넣는다. 목이버섯을 두부와 볶아 소금 간을 맞춰 먹어도 된다. 간단하게 만들 수 있고 아이들도 잘 먹는다.

* 율무 현미 죽:  율무가루와 현미로 죽을 쑤어 먹는다.

* 참마 죽: 참마는 영양분이 풍부하고 유효 성분이 많다. 산약은 참마를 말려 한방 약재로 만든 것을 가리킨다. 기침, 천식, 허약체질에 좋은 식품이다. 흉년들어 구황 식물로 쓰였던 약재이기도하다.
만드는 법- 산약 60g,(또는 참마 120g), 물 600ml이 필요하다. 참마는 즙을 내고 산약으로 끓일 경우 썰어 사용한다. 질그릇에 재료를 넣고 살짝 달인 후 천천히 조금씩 마신다.

* 호두죽: 기관지 천식에 좋고 신장을 튼튼하게 해주고 신경쇠약 불면증 등에도 좋은 효과가 있습니다.
만드는 법-껍질을 벗긴 호두 10개와 쌀 1컵을 물에 잘 불려서 함께 섞어 으깬 후 적당량의 물을 넣고 죽을 끓인다.

■ 천식을 낫게 하는 식사법

1. 과식이나 편식을 하는 습관을 고치고 신선한 야채, 콩이나 해조류, 뼈째로 먹는 생선 등 자연식품을 많이 먹인다.

2. 과식하는 경향이 있거나 생선.고기.달걀 종류를 좋아하는 아이는 특히 야채를 많이 먹게 한다. 비타민 A가 풍부한 식품을 많이 먹으면 피부와 점막의 저항력을 강하게 하는데 도움이 된다. 당근, 호박, 시금치 등 녹황색 채소에 많다. 비타민 C가 풍부한 딸기, 귤 등 과일이나 브로콜리, 토마토, 시금치 등은 신진대사를 활발하게 하고 염증을 가라앉히는 작용이 있어서 도움이 된다.

3. 소시지.햄.베이컨.치즈.통조림.과자류.아이스크림 등 가공식품이나 인공첨가물이 들어 있는 식품은 되도록 먹지 않는다.

4. 기침 가래가 생기기 쉬운 식품은 피하는 것이 좋다. 어떤 음식을 먹으면 기침 가래가 심한지 사람마다 다르기 때문에 관찰해 피하도록 한다.

■  천식에 좋은 마른 수건 마찰법

 마른 수건 마찰이 피부를 단련시켜 감기예방에 좋다고 경험적으로 알려져 있다. 일본에서는 천식과 자율신경실조증 등에  효과적이라는 실험결과도 나온 만큼 활용해보도록 한다.

면 수건을 가지고 자극이 심하지 않도록 부드럽게, 오래 마른 수건 마찰을 하는 것이 좋고, 심장에서 먼 손과 팔부터 마찰을 시작해 몸의 중심부로 옮겨가는 것이 요령이다.
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